День памяти жертв политических репрессийот 30.10.2018
30 октября- День памяти жертв политических репрессий.
Этот день в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года и ежегодно отмечается 30 октября. Дата для установления данного памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
Среди лагерных комплексов Сибири и Дальнего Востока в начале 30-х годов наибольшее значение имел БАМЛАГ- Байкало-Амурский ЖД лагерь, простиравшийся вдоль Транссиба и к северу от неё на общем расстоянии более 2000 км. БАМЛАГ был организован в декабре 1932 года и входил в число крупнейших строек ГУЛАГа наряду с Беломоро-Балтийским каналом и каналом Волга-Москва. В соответствии с правительственным замыслом БАМЛАГУ предстояло осуществить колоссальный проект: через огромные безжизненные пространства тайги, болот и горных хребтов, на большом удалении от внешних границ государства, проложить новую железную дорогу, значительно сокращающую расстояние от Байкала до Тихого океана. Для выполнения этой исторической задачи ГУЛАГУ предоставлялись тысячи заключённых, которых собирали на БАМ со всей страны. Уже за первые полгода сюда было переброшено свыше 30 тыс. заключённых для возведения 175-километрового головного участка дороги, соединяющего Транссиб с посёлком Тында.
В 1935-1937 годах БАМЛАГ был одним из самых крупных лагерей СССР. В его состав входило не менее 20 лаготделений, ОЛПов и колоний. Отделение БАМлага находилось и на территории пос. Ерофей Павлович. На основании строевой записки 4 Ерофеевского отделения БАМЛАГА ОГПУ на 24.06.1934 года в лагере находилось: мужчин -15272 чел. , женщин- 1295 чел.
Главным объектом работы этой колонны были каменоломни.
Знаменитая среди лагерников скала, называемая нами сейчас "Взрывчатка", возвышалась над всеми окрестными сопками. Она памятна тысячам и тысячам зеков, которые на протяжении десятков лет бурили и долбили в ней отверстия, рвали её аммоналом, кололи клином и кувалдой, с натугой ворочали ломами, крошили кирками и мотыгами-и всё для того, чтобы добыть строительный материал, спустить вниз, а затем, когда попадут состав, в бешеной спешке погрузить его.
В память об этих событиях здесь сейчас уставлен памятный знак.
(Из архивных материалов поселкового музея Боевой и Трудовой Славы). |